viernes, 17 de mayo de 2019

UNIDAD 2. SESIÓN 6. ACTIVIDAD 2. ENTREVISTA


Esta entrevista se llevó a cabo el día martes 14 de mayo del años 2019 en el consultorio  familiar nutricional ubicado en el municipio de Nezahualcóyotl,.

Siendo las 10.30 am se concretó la entrevista con la Doctora Alejandra F. la cual muy amablemente accedió a contestar todas nuestras preguntas pero con la condición de no recabar videos ni formatos de audio.

 Guion de la entrevista

Cuánto tiempo lleva ejerciendo su profesión?
Aproximadamente 15 años

Aproximadamente cuantos pacientes atiende en el día?
De 10 a 15

Cuál es el promedio de edad de los pacientes?
Es difícil promediar la edad de los pacientes ya que asisten personas desde los 10 años hasta los 80, si se trata de establecer una media podría decir que las personas quienes más nos visitan tienen un rango de edad de entre los 16 y 25 años

Cuál es el motivo más recurrente por lo cual los pacientes acuden a consulta?
Por estética (respondiendo entre risas)  

Que son los trastornos alimenticios?
Son afecciones y manifestaciones de conducta errónea que afectan mental y físicamente a las personas en su alimentación, todas ellas enfocadas en la preocupación por la pérdida de peso.

En que consiste el trastorno alimenticio por atracón?
El trastorno alimenticio por atracón consiste en consumir sin conciencia una gran cantidad de comida en un lapso corto de tiempo, llegando a repercutir en el peso de la persona ya que a diferencia de la bulimia el afectado no recurre a provocarse el vómito terminado el acto de comer por compulsión  

Cuál es su tratamiento?
Como profesional de la alimentación se le puede dar soporte al paciente por medio de dietas no restrictivas pero si saludables en las que aprenda a identificar que alimentos son saludables  los cuales les pueden dar una mayor saciedad. En muchos de los casos se usan dietas cetogenicas o keto que consisten en un 80 % proteína y grasas saludables y 20%  de carbohidratos, esto para ayudar al paciente a sentir mayor saciedad.

Existe alguna forma de prevenirlo?
Si, dando la educación alimentaria correcta a la población. Que desde pequeños sepan que porciones y que alimentos son buenos para nuestra salud, ya que en México no existe una educación como tal respecto a la nutrición: muchas personas no estamos conscientes de lo que día a día comemos, ya sea que picoteamos la comida a ratos o simplemente comer por aburrimiento pueden desencadenar este tipo de trastornos por eso deberíamos dar la cultura y conocimiento a los pequeños para que aprendan como llevar una correcta alimentación

Quienes son las personas más propensas a padecerlo?
Este trastorno se puede desencadenar en cualquier persona de cualquier edad o sexo, por lo general lo presentan personas que tienen problemas de autoestima o ansiedad por bajar rápido de peso, también personas que se someten por mucho tiempo a dietas de déficit calórico y hasta hay casos que se asocian a la genética y factores biológicos

Que recomendación nos podría dar con respecto a la alimentación?

Llevar una alimentación balanceada es de importancia, nuestras comidas debe ser equitativas, comer frutas y verduras mantenerse siempre hidratados, reforzar una imagen corporal saludable independiente de la constitución física de las personas y acercarse siempre aunque la comunidad no lo crea necesario a un profesional de la alimentación para así tener una cultura saludable de nuestros alimentos.

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